2021-11-03 11:18:53
Dia 30 de Novembro Liliane Barros dará um curso presencial na sede do Sincofarma sobre ‘‘HOMEOPATIA – DA TEORIA À PRÁTICA” INSCREVA-SE AGORA.
No final de semana estive em um sítio onde a fitoterapia gritou!! Como é bom estar rodeada de Alecrim, Tanchagem, Camomilas, Melissa, Espinheira Santa e touceiras de Capim Santo.
O aroma da planta fresca é maravilhoso! Utilizei até o aroma para aplicação de Reiki. Excelente experiência de utilizar a energia universal e a natureza. Como potencializa!
Como é rica a nossa natureza e como temos medicamentos naturais para cuidar da saúde.
No caso de dores de estômago e azia que tal utilizarmos a Espinheira Santa (Maytenus ilicifolia)?
Dica: Esta planta com folhas coriáceas e espinescentes é muito utilizada em casos de gastrite, dores de estômago e azia, além disso, reduzem a acidez gástrica, protegendo assim a mucosa do estômago.
Dica: A Tanchagem é utilizada para gripes, resfriados e inflamações na garganta. Tem excelente ação antiinflamatórias e expectorante.
Também podemos utilizá-la como cicatrizante.
É rica em flavonoides, mucilagem, alcaloides e terpenóides, o que garante as funções antibacteriana, antiviral e anti-inflamatória dessa planta.
Dica: O Capim Santo (Cymbopogon citratus) também é bastante utilizado para insônia e ansiedade. Também podemos utilizá-los para cólicas estomacais e intestinais.
O óleo essencial de capim–santo é também utilizado na aromaterapia, para aliviar sintomas de depressão e estresse.
Dica: Alecrim (Rosmarinus officinalis) de aroma indescritível é utilizado para cansaço, dores de estômago, melhora a disgestão. Também tem ação antiiflamatória e antioxidante.
Excelente uso na culinária.
Para prepararmos os chás é preciso analisar a características das folhas, sementes, caules, flores, frutos e raízes.
Em geral, para folhas couráceas (duras), caules e raízes preparamos como decocção, que é o preparo onde colocamos a planta da água fria e fervemos por 10 minutos. O recipiente deve estar fechado. Após, filtrar.
Para preparar por infusão adicionamos água fervente sobre a planta, deixamos fechado o recipiente por 5 a 10 minutos e após filtramos. Neste caso, utilizamos para flores, folhas e frutos.
LILIANE BARROS é Consultora especialista também em veterinária:
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