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Vitaminas – As 10 mais perigosas se ingeridas em excesso

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2019-11-15 11:00:08

 

Todos precisamos de vitaminas e minerais, pois são substâncias indispensáveis à manutenção da saúde.

 

O grande benefício à saúde advém das vitaminas presentes na alimentação. Infelizmente, só 3% da população consegue se alimentar de maneira adequada.

Por isso, salvo indicação médica por causa de algum quadro clínico específico, uma dose diária de um multivitamínico é o máximo que qualquer pessoa saudável necessita.

Basta ler o rótulo para saber a composição do produto e, antes de iniciar o tratamento, pedir informações ao seu médico, principalmente se já estiver tomando um medicamento.

Com base nos estudos recentes, aqui estão as 10 vitaminas que exigem sua atenção:

1. Vitamina A

Em excesso a vitamina A se acumula no organismo e pode ser tóxica. Pode causar visão embaçada, dor de cabeça e vômito, além de acarretar lesões no fígado, problemas nos ossos e no sistema nervoso central.

IDR* Adultos 800 mcg

Fontes alimentares

Uma cenoura de 18 cm contém 600 mcg. Outras fontes são cereais, verduras de folhas verde-escuras, frutas e batata-doce.

2. Betacaroteno

O corpo converte o betacaroteno em vitamina A. Sua ingestão não é aconselhável em geral. Deve ser evitado principalmente por fumantes, que têm maior risco de desenvolver câncer de pulmão se ingerirem betacaroteno regularmente. Outro estudo recente concluiu que altos níveis dessa substância no sangue aumentam em três vezes o risco de câncer agressivo de próstata.

IDR Não estabelecida

Fontes alimentares

É possível obter a dose necessária em verduras de folhas verde-escuras e em frutas e legumes de cor laranja.

3. Vitamina C

Não há provas conclusivas de que previna resfriados, doenças do coração, catarata ou câncer.

IDR Adultos: 60 mg

Fontes alimentares

Fumantes precisam de 35 mg a mais. Um copo de suco de laranja fornece quase toda a ingestão diária recomendada.

4. Vitamina E

Altas doses podem fluidificar o sangue e aumentar o risco de um AVC hemorrágico em quem tem pressão arterial descontrolada. Não há provas de que proteja o coração ou previna câncer.

IDR 10 mg

Fontes alimentares

Cerca de 28 g de amêndoas torradas equivalem a quase metade da ingestão diária recomendada.

5. Selênio

A maioria das pessoas consome o suficiente deste mineral-traço na alimentação normal. Um estudo demonstra que doses suplementares podem aumentar o risco de diabetes tipo 2.

IDR 70 mcg

Fontes alimentares

Presente em sanduíches de atum ou em um punhado de castanhas-do-pará.

6. Ácido fólico

imprescindível durante a gravidez para prevenir defeitos congênitos no feto. Pesquisas recentes, porém, revelam que o ácido fólico não tem efeito no combate a doenças do coração, câncer ou depressão. A relação entre folatos e a redução de risco da Doença de Alzheimer não é conclusiva.

IDR 200 mcg

Fontes alimentares

Encontrado em verduras de folhas verde-escuras, cereais e pães integrais.

7. Niacina

Esta vitamina B pode controlar o colesterol alto, mas somente sob supervisão média, pois há o risco de efeitos colaterais graves, como lesões no fígado.

IDR 18 mg

Fontes alimentares

Um suplemento multivitamínico fornece 20 mg. Presente em carne, peixe, aves, nozes, castanhas e ovos.

8. Licopeno

Dois estudos concluíram que consumir licopeno em forma de suplementos ou a partir de fontes alimentares, como o tomate, não garante proteção contra o câncer, conforme já foi divulgado.

IDR Não estabelecida

Fontes alimentares

De qualquer maneira, deve-se comer tomates porque eles contêm outros nutrientes importantes.

9. Ferro

Apenas mulheres grávidas ou com fluxo menstrual muito intenso e pessoas com carência de ferro, como as que sofrem de anemia, necessitam de quantidades suplementares deste mineral.

Suplementos de ferro podem provocar interações medicamentosas com outros suplementos e alimentos e agravar doenças como úlceras.

IDR Adultos: 14 mg

Fontes alimentares

Carnes vermelhas, aves, cereais, feijão, lentilha e verduras de folhas verde-escuras são boas fontes de ferro.

10. Zinco
Altas doses podem interferir na metabolização do cobre e do ferro pelo organismo, enfraquecer o sistema imunológico e reduzir os níveis do colesterol bom, o HDL.

Estudos apresentam opiniões controversas quanto ao seu efeito sobre o resfriado comum. Suplementos de zinco também podem interagir com determinados medicamentos, como certos antibióticos, remédios para pressão e anti-inflamatórios não esteroides.

IDR Adultos 15 mg

Fontes alimentares

Carnes vermelhas e aves contêm alto teor de zinco; vegetarianos devem comer muita quantidade de cereais, feijão, lentilha, nozes, castanhas e laticínios.

*A IDR, Ingestão Diária Recomendada, se refere à população adulta saudável. Gestantes, lactantes e pessoas com quadro clínico específico necessitam de doses diversificadas.